La naturaleza es sabia, y hasta en los espacios más abruptos crecen formas vegetales maravillosas. Lo mismo ocurre con la Hospedería Bajo el Cejo de El Berro, que a pesar de la dificultad del terreno, allí está en pie y rodeada de cejos, aprovechando las formas caprichosas del monte y luciendo unas terrazas y piscina de ensueño con vistas al Parque Regional Sierra Espuña, donde está enclavado este hotel con encanto de Murcia.
Rosa y Andrés, los propietarios de la Hospedería Bajo el Cejo, os proponen una escapada para visitar el Parque Regional Sierra Espuña, el Parque Natural de Calblanque y sus playas, el Valle de Ricote y sus pueblos moriscos, así como las ciudades de Cartagena y Murcia. Desde el hotel podéis realizar excursiones a pie, en bicicleta y disfrutar de la naturaleza en pareja o con niños.
También hacer turismo urbano y cultural sin hacer desplazamientos largos, y saborear la gastronomía de Murcia, especialmente con los productos de la huerta más famosa de España.
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Parque Natural de Calblanque, Cartagena, y puesta de sol en La Azohía o Cabo Cope
Visita al Parque Natural de Calblanque
Empezad el día con un rico desayuno en el hotel, a base de productos de la zona, frutas de la cosecha de la Hospedería Bajo el Cejo, con las que elaboran diferentes zumos según la temporada, bizcocho, pastel de queso y un buen tomate rallado con aceite de producción ecológica. Ya tenéis fuerzas para un día intenso en Murcia. Por la mañana os proponemos visitar el Parque Natural de Calblanque, situado entre Cartagena y La Unión. Tomad la RM-2 en dirección a La Manga del Mar Menor y antes de llegar a Cabo de Palos, os tenéis que desviar al Parque Natural de Calblanque pasado el pueblo de Los Belones. Allí podéis hacer una de las mejores rutas de senderismo por la costa del Mediterráneo, salpicada de playas vírgenes y en un entorno natural protegido. El Parque Natural de Calblanque, Monte de las Cenizas y Peña del Águila ocupa más de 13km de la costa de Cartagena y posee un rico ecosistema, con presencia de especies botánicas, como la sabina mora.
Podéis elegir entre varias rutas, como la circular al Cabezo de la Fuente, que comienza en el centro de visitantes de Cobaticas; el sendero del Monte de las Cenizas, por el que también podéis subir a la Peña del Águila y disfrutar de las mejores vistas del litoral; o el sendero del Mirador de Punta Negra. Os recomendamos la ruta del Mirador de Punta Negra, que parte del aparcamiento de la playa de Las Cañas (1h y 23min desde el hotel) hacia al este, siguiendo las señales blancas y rojas del GR. En el camino disfrutaréis de impresionantes acantilados, calas, dunas fósiles, y podréis visitar las Salinas del Rasall, un lugar único para avistar aves migratorias. De hecho, cuenta con dos observatorios donde contemplar aves como la cigüeñela, la avoceta o la gaviota de Audouin. Incluso, podéis desviaros y daros un baño en playas como la playa de Cablanque, cala Arturo o cala Magre, antes de llegar al Mirador de Punta Negra. Os recordamos que este sendero no es circular, y tendréis que volver por el mismo camino.
Podéis consultar estas rutas, itinerarios y características de los senderos en la web de Murcia natural:
www.murcianatural.es/senderos
Podéis ver fotos del Parque Natural de Calblanque en el siguiente link:
www.marmenormarmayor.org/Calblanque
Comida: restaurante en Cartagena
Para comer os recomendamos el restaurante Eszencia, situado en el puerto de Cartagena (paseo del muelle Alfonso XIII). Si habéis realizado el sendero del Mirador de Punta Negra, tomad el coche en la playa de Las Cañas y en 40 minutos estaréis en el puerto de Cartagena. El restaurante Eszencia está alojado en el auditorio El Batel y tiene una decoración exclusiva y modernista. Ofrece un menú degustación buenísimo, pero dejaros aconsejar por Pablo, el propietario del restaurante. El local está totalmente acristalado y tiene una terraza con las mejores vistas del puerto de Cartagena. Os recomendamos el risoto de trigo a los cuatro quesos, el salmorejo de cerezas con atún en salsa de Tikka Masala, el pulpo con verduras y romescu, o bonito con cítricos. También disponen de una buena carta de vinos. Su horario es de martes a domingo de 10:00 a 23:00h. Podéis reservar llamando al +34 968 523 959.
Cartagena turismo
Después de comer, ¿qué tal un paseo por Cartagena? Hay mucho que hacer y ver en esta ciudad de la Región de Murcia, especialmente los monumentos y vestigios de su esplendoroso pasado romano. Visitad el teatro romano, el barrio del foro romano, la muralla púnica, la muralla bizantina, el Augusteum, el palacio consistorial o la catedral de Santa María la Vieja. También podéis subir en el ascensor panorámico y ver las vistas de Cartagena desde lo alto. Con la ayuda del mapa que os darán en la Hospedería Bajo el Cejo, podréis recorrer fácilmente esta ciudad y visitar sus principales atractivos.
Más información sobre la historia de Cartagena, rutas por la ciudad, horarios y tarifas de sus monumentos, fiestas y festivales o gastronomía, en la web de turismo de Cartagena:
www.cartagenaturismo.es
Cartagena tiempo. Para saber qué tiempo hará cuando visitéis Cartagena, consultad la Agencia Estatal de Meteorología:
www.aemet.es/cartagena
Puesta de sol en La Azohía o Cabo Cope
Si os da tiempo, y queréis ver uno de los mejores atardeceres de la Región de Murcia, os recomendamos dirigiros, por la costa dirección Mazarrón y Águilas, a La Azohía, junto al espacio natural de La Muela-Cabo Tiñoso. La Azohía se encuentra a media hora de Cartagena, tenéis que dirigiros al oeste por la carretera RM-E22. También podéis continuar un poco más y llegar al Cabo Cope, a 50 minutos de Cartagena por la AP-7.
Cena: en el restaurante del hotel Hospedería Bajo el Cejo en El Berro
Rematad la jornada con una cena en el restaurante del hotel, basada en un menú de productos de la tierra, al más puro estilo slow food. Cada día de la semana elaboran un menú diferente, el 80% de sus platos son vegetarianos y casi todo ha sido cultivado por los propios dueños del hotel, Andrés y Rosa. Os indicamos un ejemplo de los menús que tienen en el hotel: Aceituna gordal rellena de pimiento asado y marinada en naranja, souflé de calabacín, ensalada de fruta con canela, costillas de cordero segureño y verdura. Y de postre, un sorbete de higo chumbo. Las cenas se sirven en la terraza, aprovechando el fresquito de las noches de verano o en el salón, acompañados de un buen fuego en invierno. Si vais a cenar en el hotel, acordaros de recordárselo a Rosa y Andrés.
Parque Regional Sierra Espuña y Barrancos de Gebas
Parque Regional Sierra Espuña
Hoy las vistas que tenéis desde la Hospedería Bajo el Cejo las vais a poder tocar con las manos, porque os sugerimos conocer el Parque Regional Sierra Espuña. Primero acercaros al centro de visitantes Ricardo Codorniu, a 16 minutos del hotel por la carretera Fuente Alta, en pleno centro de la Sierra Espuña. Allí conoceréis los valores de este espacio protegido, todo un referente natural de Murcia, con formaciones cársticas y también con impresionantes formaciones calizas, y una flora y fauna variada. Destacan los olmos, el lentisco o la sabina. En cuanto a los animales, podréis ver conejos, buitres leonados, águila real o la tortuga mora. En el centro de visitantes podéis ver una buena exposición fotográfica de todos los trabajos de repoblación forestal que se llevaron a cabo desde mediados del siglo XIX en la Sierra Espuña. Allí os informarán sobre las rutas que podéis hacer. Por ejemplo, el sendero de El Berro, la senda de los Siete Hermanos, el sendero Ricardo Codorniu o el de Valle de Leiva – Collado Mangueta. Os recomendamos este último, que es lineal y de una duración estimada de 3 horas sin contar con las paradas. Para iniciarlo tenéis que conducir unos tres kilómetros hasta el área recreativa de La Perdiz. Es una buena ruta para hacer en familia. Siguiendo las marcas blancas y amarillas del PR, a través de la divertida Senda del Dinosaurio, conoceréis el valle de Leiva, un antiguo pozo de nieve y paredes verticales de caliza. Desde Collado Blanco tendréis unas vistas asombrosas de Leiva, el Morrón Chico o la Sierra del Cambrón. También desde la meta, Collado Mangueta, disfrutaréis de un paisaje encantador con vistas al barranco de la Hoz.
Más información sobre éste y otros senderos que podéis realizar en el Parque Regional de Sierra Espuña en la web de Murcia natural:
www.murcianatural.es/senderos
Comida: restaurante en el Parque Regional Sierra Espuña
Para repostar energía, os recomendamos ir a comer al restaurante La Perdiz, en el propio Parque Regional Sierra Espuña. Del centro de visitantes Ricardo Codorniu al restaurante La Perdiz hay 10 minutos por la carretera Fuente Alta. La Perdiz ofrece cocina casera y típica murciana. Entre sus especialidades destaca el riquísimo arroz de leña, ya sea con conejo, caracoles… También tienen diferentes platos de carne de caza, y postres caseros como el helado de higos secos. Podéis reservar llamando al +34 968 431 060 o al +34 652 870 579. Disfrutad de una sabrosa comida murciana con buenas vistas de todo el valle del río Espuña. Más información en la web del restaurante La Perdiz: www.laperdiz.es/restaurante.
Ruta de senderismo por los Barrancos de Gebas y mirador de Gebas
Después de comer, os sugerimos la visita a un paisaje distinto del que habéis visto en el Parque Regional de Sierra Espuña, pero a tan sólo 24 minutos del restaurante La Perdiz. Se trata de los Barrancos de Gebas, un espacio natural protegido subdesértico, que recuerda al paisaje lunar, compuesto de cárcavas, agujeros, cuñas, cañones y barrancos. Una visión que os hará pensar que estáis en otro planeta. Los Barrancos de Gebas están situados entre los términos de Alhama de Murcia y Mula. Si tenéis ganas de seguir caminando podéis realizar alguna ruta, como la que parte de la ermita de Gebas y recorre 8km, un circuito cómodo e ideal. En el camino os toparéis con el mirador de Gebas, una impresionante atalaya acondicionada donde poder observar desde lo alto las formaciones caprichosas que forman los Barrancos de Gebas. Podréis ver un atardecer excepcional, donde la caída del sol se refleja en las tierras desérticas, con el embalse de aguas turquesas en el centro.
Más información sobre los Barrancos de Gebas, fauna y fotografías en la web de región de Murcia digital:
www.regmurcia.com/barrancos-de-Gebas
Cena: en el restaurante del hotel Bajo el Cejo en El Berro
Para acabar el día, podéis cenar tranquilamente en el restaurante del hotel. Cada día de la semana elaboran un menú diferente, el 80% de sus platos son vegetarianos y casi todo ha sido cultivado por los propios dueños del hotel, Andrés y Rosa. Os indicamos un ejemplo de los menús que tienen en el hotel: Aceituna gordal rellena de pimiento asado y marinada en naranja, souflé de calabacín, ensalada de fruta con canela, costillas de cordero segureño y verdura. Y de postre, un sorbete de higo chumbo. Las cenas se sirven en la terraza, aprovechando el fresquito de las noches de verano o en el salón, acompañados de un buen fuego en invierno. Si vais a cenar en el hotel, acordaros de recordárselo a Rosa y Andrés.
Valle de Ricote y turismo en Murcia
Valle de Ricote y visita a los pueblos de Ojós, Villanueva del Río Segura y Fundación Pedro Cano en Blanca
Para el tercer día os recomendamos que visitéis el Valle de Ricote, a 50 km al norte de la Hospedería Bajo el Cejo de El Berro. Este valle morisco a las orillas del río Segura es uno de los mejor conservados y podréis ver cultivos tradicionales de cítricos junto a las norias que elevaban el agua para regar los campos. El Valle de Ricote es también una comarca histórica de la Región de Murcia, salpicada por los pueblos de Albarán, Archena, Blanca, Ojós, Ricote, Ulea y Villanueva del Río Segura. Desde el pueblo de Ojós (a 58 minutos del hotel, por la C-3315 y MU-530) podéis caminar por la orilla del río hasta Villanueva del Río Segura, pasando por el Salto de la Novia (entre Ojós y Ulea). Se trata de un antiguo poblado sobre la ladera del monte que desciende hacia el cauce del río Segura. Hay otra parada obligada en Blanca (a 17 minutos al norte de Villanueva del río Segura) para conocer el museo Pintor Pedro Cano, donde ver la cronología de su obra, desde el primer cuadro que pintó con once años, así como sus cuadernos de viajes y acuarelas, entre otras de sus piezas y exposiciones temporales. La Fundación Pedro Cano está en la calle Cervantes. Su horario es: miércoles, jueves y viernes de 10:00 a 13:00h y de 17:00 a 19:00h; los sábados de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 19:00h; y los domingos y festivos de 11:00 a 14:00h. También hacen visitad guiadas todos los días media hora después de abrir. Más información en el teléfono +34 968 778 446 o en su web: www.fundacionpedrocano.es.
Si queréis conocer mejor el Valle de Ricote y sus pueblos, hacer clic aquí:
www.valledericote.com
Comida: restaurante en Ricote
Os recomendamos reservar en uno de los mejores restaurantes de la Región de Murcia: El Sordo, en el pueblo de Ricote (a 15 minutos al sur de Blanca). Dejaros aconsejar por su dueño, Jesús. Podéis degustar, por ejemplo, su sepia salteada en su tinta, el chuletón de vaca gallega y como postre, unos higos al chocolate caliente. También tiene muy buena carta de vinos. Para reservar mesa llamad al +34 968 697 209. Más información en la web del restaurante El Sordo: www.elsordo.es.
Turismo en Murcia
Después de comer, disfrutad de una tarde tranquila en la ciudad de Murcia, que está a 40 minutos de Ricote por la A-30. Pasead por sus calles peatonales para ir de compras, ver la catedral y el museo Salzillo para conocer el arte barroco de Murcia en uno de sus mayores exponentes. Os recomendamos las bonitas calles de la Platería y La Trapería, donde está el Casino de Murcia. También tenéis que ver la Plaza de Santo Domingo, el Palacio Episcopal y contemplar el atardecer recorriendo el Paseo del Malecón.
Más información sobre qué ver y hacer en Murcia en estas web de turismo de Murcia:
www.murciaturistica.es
www.turismodemurcia.es
Cena: restaurante en El Palmar
Despedid como se merece esta escapada Rusticae y cenad en el restaurante La Cabaña de la Finca Buenavista, situado en El Palmar (a 14 minutos del centro de Murcia). Tiene una estrella Michelin y su chef, Pablo González, está en un momento de creación espectacular. La cocina es una mezcla de la gastronomía murciana y la innovación actual. Dispone de la mejor carta de vinos que han conocido en el hotel Bajo el Cejo, junto a la del restaurante El Sordo. No sólo disfrutaréis de la comida, sino también de un ambiente agradable. Seguro que os gusta el emplazamiento, que es una gran cabaña africana con un tronco central y techos de brezo. Tenéis que reservar llamando al teléfono +34 968 889 006. El horario del restaurante es de lunes a viernes a mediodía y jueves por la noche. Cierra los fines de semana, festivos y durante el mes de agosto.
Cómo llegar a Murcia si venís de Madrid, Sevilla, Granada, Málaga, Alicante y otros puntos de origen:
www.murciaturistica.es/como-llegar
Murcia turística, qué ver, qué hacer, gastronomía, playas, fiestas, rutas:
www.murciaturistica.es
Cartagena turismo, historia, cultura, qué ver, qué visitar, playas, gastronomía, fotos, restaurantes, Cartagena romana:
www.cartagenaturismo.es
Murcia con niños. La Hospedería Bajo el Cejo es un hotel donde podéis venir en familia con los niños. Ellos disfrutarán del aire libre, de las terrazas, la piscina y de todos los planes que os proponemos en este planazo. Pero además podéis consultar otras actividades para niños en Murcia en la web de Juntines y sacar todo el partido al viaje en familia:
www.juntines.com/murcia
Consulta el tiempo en las ciudades de la Región de Murcia: Cartagena, Murcia…:
www.aemet.es
Platos típicos de Murcia: cocido de pelotas (de cerdo, por ejemplo), paella huertana, tortilla murciana con tomate y pimientos, pastel de carne murciano, mojama, patatas asadas, zarangollo (revuelto de huevo, cebolla y calabacín), michirones (habas con pimentón, panceta, hueso de jamón y chorizo), ensalada huertana con huevo cocido, bacalao en salazón, arroz con conejo y caracoles, el caldero, pata de cabrito al horno, gazpacho jumillano o las gachasmigas (masa de harina acompañada de panceta, tocino, chorizo…).