A continuación os proponemos una placentera escapada al sur de Mallorca, para que disfrutéis de 4 días junto al Mediterráneo en el Hotel Fontsanta. Allí descubriréis parajes naturales vírgenes como el archipiélago de Cabrera o el Parque Natural de Es Trenc-Salobrar y su codiciada flor de sal.
También tendréis la oportunidad de conocer los orígenes de Mallorca a través de sus yacimientos más importantes, y las costumbres y productos más genuinos de los habitantes de Campos, Colònia de Sant Jordi e, incluso, de daros un salto a Palma de Mallorca para imbuiros de las últimas tendencias de la capital.
La ubicación del Hotel Fontsanta es la ideal para realizar todas estas rutas, descansar en la playa o probar el mejor spa de Baleares. Y es que las aguas de este hotel Rusticae son únicas en las Islas y proporcionan un mayor bienestar gracias a su alto contenido en sales minerales. El equipo del Fontsanta os espera para enseñaros toda la riqueza natural de esta zona de Mallorca. En este Planazo os ofrecemos un adelanto.
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Parque Natural de Es Trenc-Salobrar y Circuito Spa en el Hotel Fontsanta
Salines de Es Trenc y Flor de Sal en Sa Rapita
El hotel Fontsanta se ubica muy cerca de un paraíso natural que tenéis que ver. Se trata del Parque Natural de Es Trenc-Salobrar (a unos 7 km del hotel), en el núcleo costero Sa Rapita perteneciente al municipio de Campos. Podéis dejar la hermosa playa de agua cristalina para más tarde y conocer primero una de las salinas más antiguas del mundo, que produce el codiciado “oro blanco”: Salines de Es Trenc.
La visita turística está organizada por la empresa Salinas de Levante y dura en torno a 90 minutos. Con uno de sus guías transitaréis por un lugar natural, que se ha convertido en el hogar de plantas como el cardo marino o el tamarindo, y de animales, como la cigüeñela, el conejo o el flamenco; y conoceréis la historia y el proceso de extracción de sal marina, que mantiene un procedimiento artesanal desde sus orígenes.
Lo que más llama la atención de estas salinas son las denominadas “flores de sal”, los cristales que se forman en la superficie de las balsas de sal cuando la humedad es baja, hay brisa suave y mucho sol. El resultado es un producto exclusivo muy apreciado por muchos cocineros, un lujo para el paladar. Si queréis ver la cosecha de las flores de sal, tenéis que hacerlo durante el verano, que es la única época del año que reúne los requisitos para su creación.
Las visitas guiadas por Salines de Es Trenc se llevan a cabo entre el 1 de abril y el 30 de octubre. En concreto, hay 4 visitas diarias (10:30h, 12:00h, 16:00h y 17:00h). El precio es de 10€.
La entrada es gratuita para niños menores de 7 años. Las visitas a las Salinas de Es Trenc son guiadas y en grupos de 2 a 15 personas. Más información sobre las Salinas de Es Trenc (historia, proceso de producción, productos y visitas guiadas) en la página de Salinas de Levante:
www.salinasdelevante.com
El hotel Fontsanta mantiene una colaboración con la empresa Flor de Sal D’Es Trenc y prepara un menú degustación de platos con distintos tipos de flor de sal. Aquí podéis conocer los productos que ofrece esta empresa pionera en Mallorca:
www.flordesaldestrenc.com
Relax en La Playa de Es Trenc
En el mismo espacio protegido del Parque Natural de Es Trenc-Salobrar se encuentra la playa de Es Trenc.
Su arena fina y blanca, su poca pendiente, sus aguas cristalinas y la protección que le concede formar parte de un área protegida y sin urbanizar, la convierten en la mejor playa virgen de Mallorca.
Pasear y bañarse en sus aguas es un lujo que tenéis al alcance de la mano, a tan sólo 3 km del hotel. Además, Es Trenc es una de las pocas playas que tiene una zona nudista (Ses Covetes).
Cómo llegar a la playa de Es Trenc. Para acceder a la playa en coche, podéis tomar la carretera que va desde la población de Campos, donde se encuentra el hotel, hacia la Colònia de Sant Jordi, y luego desviaros a mano derecha siguiendo las indicaciones.
Hay un parking situado a menos de 200 metros de la playa, que cuesta 3€ por día. También hay una parada de autobús al lado de la playa. Si queréis conocer más sobre la playa de Es Trenc de Mallorca, situarla en el mapa, ver fotos y otros datos prácticos, haced clic en la página de Playas de Baleares:
www.platgesdebalears.com
Restaurante en Campos
A la hora de comer os recomendamos el restaurante Sa Canova, situado en Campos, a 11 minutos en coche del hotel. Es un restaurante familiar, fundado en 1964, que prepara comida típica mallorquina de temporada, utilizando ingredientes de la tierra, las verduras provienen de su propio huerto y muchos productos son de elaboración propia, como el aceite o las mermeladas.
Entre sus especialidades de verano, destacan el tumbet (una versión mallorquina de la ratatouille francesa o la sanfaina catalana), sorbetes naturales, arroz de pescado o caldereta de langosta traída de Cabrera (este plato se debe reservar con un día de antelación). En invierno, es la época para degustar carrilladas de cerdo negro, platos con setas o la cassola mallorquina.
El ambiente es muy agradable y el local, de estilo rústico mallorquín, tiene una luminosa cúpula en el interior y una terraza exterior. El precio medio sin vino por persona es de 20€.
No es indispensable reservar, porque tiene bastante capacidad. Si estáis en Campos el último fin de semana de mayo, no os perdáis la feria de vacas más antigua de Mallorca, que se celebra frente al restaurante Sa Canova.
Circuito Spa en El Hotel Fontsanta
¿Qué tal pasar la tarde en un spa único? El Hotel Fontsanta cuenta con unas aguas termales distintas al resto de centros termales de Baleares, porque son de origen subterráneo y contienen un alto nivel de minerales, como el cloro, sodio, calcio o potasio. Todos estos elementos tienen efectos beneficiosos para la salud y la apariencia física. Podéis disfrutar de estas aguas mineromedicinales, que emergen a una temperatura óptima de 38ºC, a través de la amplia oferta de sus instalaciones: piscina thermal, jacuzzi termal, vaporarium, baño thermal, baño de hidromasaje o ducha Vichy.
No os perdáis los famosos atardeceres rojos de Mallorca desde el hotel o la playa de Es Trenc, a 3 km del hotel Fontsanta.
Cena: gastronomía mallorquina en Campos
En el antiguo barrio de la estación de trenes de Campos, a 8-10 km de la playa de Es Trenc y a 13 minutos del hotel, se ubica el restaurante Ca’n Calent. Un establecimiento donde la cocina mallorquina se reinventa año tras año. De hecho, su carta cambia tres veces al año, para ofrecer platos de temporada.
Os sugerimos varias especialidades de la casa: los huevos con patata y trufa, el bacalao con sobrasada y miel, la terrina de foie con pan de chocolate o lechona mallorquina al horno. El precio medio por persona sin vino oscila entre 30-35€. No es indispensable, pero es preferible llamar para reservar mesa al +34 971 651 445.
Archipiélago de Cabrera, Cueva Azul y Botanicactus
Visita a la Isla de Cabrera, un Ecosistema insular virgen
Para el segundo día por la mañana os proponemos una excursión a la isla de Cabrera, a 10 km al sur del cabo Salines de Mallorca. Desde el hotel, debéis dirigiros al Puerto de la Colònia Sant Jordi (a 9 minutos en coche desde el hotel Fontsanta) para tomar el barco, lancha o “golondrina”. En el hotel os dirán los horarios y cómo conseguir vuestros billetes o reservar plazas en barco para visitar el Parque Nacional Marítimo Terrestre del archipiélago de Cabrera. La travesía dura alrededor de 50 minutos. La visita merece la pena porque el conjunto insular es un referente de ecosistemas inalterado del Mediterráneo español. Se compone de 18 islas e islotes, siendo Cabrera la mayor y la única que se puede visitar. Allí podréis visitar el Castillo, el Monumento de los Franceses y el Museo Es Celler, y disfrutar de un baño único y de la exuberante naturaleza en forma de acantilados, calas, cabos, playas y bonitas cuevas. Cabrera también constituye una importante comunidad para la fauna y la flora. Entre otras especies, destacan las algas, las sabinas, las encinas, esponjas de mar, crustáceos, erizos, la pardela cenicienta, la gaviota patiamarilla, el murciélago rabudo o el halcón Eleonor. Para poner el broche a la excursión, tenéis la posibilidad de rodear el archipiélago y visitar algunas de sus espectaculares cuevas, como Sa Cova Blava o Cueva Azul, donde la luz toma tonalidades azuladas, e invita a bañarse en su interior. Las excursiones tienen duraciones de 2 a 5 horas, dependiendo de lo que deseéis visitar.
Centro de Interpretación de Cabrera
Ya sea antes o después de vuestra excursión al archipiélago de Cabrera, os recomendamos acudir al Centro de Interpretación de Cabrera en la Colònia de Sant Jordi (en la calle Gabriel Roca), con el fin de que conozcáis las riquezas naturales que hacen de este territorio insular merecedor de la máxima protección. De hecho, debido a su delicadeza, sólo se puede visitar una zona delimitada del Parque Nacional Marítimo Terrestre de Cabrera. El recorrido por el centro simula un paseo por los fondos marinos del Parque Nacional, con representación real de fauna marina de la zona. Además, el edificio es una obra de arte arquitectónica y cuenta con distintos espacios dignos de ver, como sus acuarios, el mural de las leyendas del Mediterráneo, los ascensores panorámicos o el mirador de su azotea, desde donde se divisa el archipiélago de Cabrera.
Horarios y precios del Centro de Interpretación de Cabrera:
-Del 21 de octubre al 15 de junio, de lunes a domingo de 09:30 a 14:00, y de 15:00 a 18:00.
-Del 16 de junio al 20 de octubre: de lunes a domingo de 10:00 a 14:00, y de 15:00 a 23:00.
Adultos: 6€. De 3 a 12 años: 3€.
Comida: Picnic en el Barco o comida en Colònia De Sant Jordi
Tenéis la opción de reservar la excursión con almuerzo, pero si preferís una comida más consistente en tierra, os recomendamos el restaurante Marisol, entre el puerto y la playa de la Colònia de Sant Jordi. Con el buen tiempo, es un placer comer en su terraza y probar sus riquísimos arroces y pescados. Pero tienen una carta mucho más amplia, tras más de cincuenta años dedicados al sector. Recomiendan sus paellas y pescadas a la sal. De hecho, su paella ciega (marisco y pescado pelado), gallo a la plancha con cebolla, dorada o lubina a la sal son algunos de los platos más demandados. El precio medio por persona sin vino está en torno a los 22-24€. Podéis reservar llamando al +34 971 655 070.
Visita al Botanicactus de Mallorca
Después de comer, acercaros hasta el Jardín Botánico Botanicactus en Ses Salines, a 8 km en coche desde la Colònia de Sant Jordi. Os va a sorprender, porque es uno de los más grandes del mundo. Sus jardines alojan plantas autóctonas, tropicales y tiene un núcleo destacado donde crecen los cactus. También dispone de una extensa pradera de césped y un lago de 1.000 m² de extensión. En su recorrido, a veces os parecerá estar en una jungla perdida, y otras en un desierto. No es necesario reservar y se trata de una visita sin guía, excepto cuando se trata de un grupo.
Más información sobre las especies vegetales, la historia del parque botánico, así como los horarios y precios de la visita, en la página web de Botanicactus:
www.botanicactus.com
Restaurante en Ses Salines
A dos minutos del Botanicactus, en la localidad de Ses Salines, encontraréis el restaurante Casa Manolo, una bodega de 1945 especializada en una cocina a base de pescado, marisco y papas. Como especialidad a destacar: el calamar que preparan en su tinta y que preparan delante del cliente. Asimismo, os recomendamos el pescado a la sal de temporada, con Flor de sal, y servido sin espinas. El arroz caldoso con bogavantes es otro de los platos con más éxito entre sus clientes. El precio medio por persona oscila entre 70-80€.
Repostería Mallorquina, Mercado De Campos, Playas del Litoral o Ruta Cicloturista y Poblado Capocorb Vell
Repostería Mallorquina y de Calidad en Campos
El municipio de Campos es conocido también pos sus hornos de pan y repostería. Una de las mejores pastelerías de la Isla se encuentra allí y se llama Ca’n Pomar (en la C/Plaça, 20-22). Os sugerimos que probéis algunas de sus exquisiteces dulces o saladas: los rubiols (pasta rellena de requesón, albaricoque o cabello de ángel), los músicos (masa de hojaldre con crema y frutos secos), savarín (croissant emborrachado con anís, mazapán y canela), plum cake (fruta confitada), cremadillos y, por supuesto, ensaimadas variadas. Si optáis por algo salado, os recomendamos la coca de Trampó y diferentes empanadas. El precio medio para dos personas ronda los 8€.
Por la mañana, de 10 a 12h, se puede realizar una visita a su horno y ver cómo se hacen los postres y productos del día. Y si vais a las 10h, os podrán mostrar el vistoso proceso de elaboración de las ensaimadas mallorquinas. Para ello tenéis que concertar cita, en la que el dueño, Francesc Pomar será vuestro guía, llamando al +34 971 650 606.
De Compras en el Mercado de Campos
Un jueves o sábado, de 09:00 a 13:00h, os invitamos a que os acerquéis a los puestos al aire libre que conforman el Mercado de Campos, para conocer sus productos, su gente y sus costumbres. En el mercado de los jueves (Plaza Sa Creu), encontraréis fruta, verdura y artículos únicos como bicicletas vintage o cerámica. El sábado, además del bazar de fruta, verdura y ropa, se incluye el mercado de pulgas y el mercado de Arte en la Plaza Es Tres Molins, que está teniendo mucho éxito, y en el que cada semana actúan grupos de música en directo.
Excursión por las Playas más bonitas del Litoral o los Pintorescos caminos rurales de Campos
Antes de comer, os proponemos una excursión en lancha rápida por la costa más salvaje y protegida del litoral, con bellas playas sólo accesibles por mar: Ses Covetes, Es Trenc, El Marqués, Sant Jordi, Es Dolç, Es Carbó o Es Caragol, así como sus acantilados y antiguas calderas.
La compañía Marcabrera (www.marcabrera.com) es la que organiza esta excursión los jueves de 11:00 a 13:00h, siempre y cuando haya un mínimo de 8 personas interesadas. Podéis consultar los precios, la duración y más información sobre la excursión en su página web.
Como alternativa a esta excursión, os proponemos unas rutas cicloturistas, que salen de Ses Covetes y discurren por caminos rurales, entre ovejas, vacas, almendros y alcaparras. Hay muchas rutas, caminos y carril bici, porque Campos tiene una cultural ciclista muy arraigada, con importantes figuras del mundo del ciclismo.
Durante el trayecto, podréis contemplar edificios emblemáticos como el antiguo Oratorio de Sant Blai, la Iglesia de Sant Julià, la Iglesia del Convento y los edificios municipales del antiguo hospital de Campos (actual auditorio municipal) o el centro cultural Ca ses Monges Franciscanes (archivo y biblioteca).
También es posible realizar rutas urbanas para observar edificios señoriales y casas particulares del pueblo, como la casa gótica de la Rectoría, el edificio modernista de Cas Santa, etc. El plano con las distintas alternativas os lo pueden facilitar en Casal de Can Pere Ignasi, que es el punto de promoción y cultura, situado en la Plaza Can Pere Ignasi de Campos.
Para alquilar las bicicletas para hacer las rutas, podéis ir al taller-tienda S’Escapada de Campos (C/Ronda Jaume II, 49). Más información en:
www.sescapada.com
Restaurante en Campos
De nuevo en la población de Campos, después del ejercicio de la mañana, seguro que os apetece una copiosa comida. Os sugerimos el restaurante Sa Taverna de Sant Juliá (C/Nou, 68). Allí disfrutaréis de una comida sencilla pero muy rica en una antigua cochera con patio. En este asador están especializados, por supuesto, en carnes a la parrilla, y en pan amb oils, los mejores de la Isla y los únicos tostados que elaboran en Campos. Un trabajo laborioso, en el que utilizan el mejor pan moreno del horno de Ca’n Nadal. También tienen raciones de croquetas, mejillones rellenos y ensaladas. Merece la pena probar sus postres artesanales. El precio medio por persona sin vino es de 20€. Para reservar, podéis llamar al +34 971 160 182. Abre todos los días de la semana menos los martes.
Visita al Poblado Histórico de Capocorb Vell
Después de reponer energías, ¿qué tal conocer un tesoro arqueológico? En sólo 14 minutos en coche, llegaréis desde Campos al municipio de Llucmajor (concretamente en el km 23 de la carretera que va desde El Arenal a Cabo Blanco), donde se encuentra el poblado prehistórico de Capocorb Vell, uno de los yacimientos más importantes de Mallorca y se corresponde con la cultura talayótica, propia de la Edad de Hierro. Aún quedan en pie cinco talaiots y 28 viviendas, que pueden visitarse, y conocer así los vestigios más antiguos encontrados de los primeros pobladores de Mallorca.
Para conocer el horario de visitas, el precio y más información, en la página oficial de Talaiots Capocorb Vell:
www.talaiotscapocorbvell.com
Restaurante en Sa Rapita
Para cenar, podéis ir al renombrado restaurante familiar Ca’n Pep de la Avenida Miramar de Sa Rapita (a 12 km en coche desde el hotel), situado frente al mar. Fundado hace 20 años y con una decoración de estilo marinero, el Ca’n Pep complementa perfectamente los cuadros hechos por pintores mallorquines. Las especialidades de la casa son las parrilladas, mariscadas y arroces. Los pescados y mariscos se preparan sencillamente a la plancha. Terminad la jornada con un postre casero, como el soufflé, un éxito entre sus clientes habituales. El precio medio por persona oscila entre los 30-40€. Es preferible reservar.
Turismo en Palma de Mallorca
Recorrido por el litoral de Palma de Mallorca. Desde el puerto hasta el Arenal
No podéis iros de Mallorca sin visitar su capital y hacer un recorrido por la Bahía de Palma. El trayecto en coche hasta Palma de Mallorca no llega a los 50 km. Os invitamos a recorrer la costa en bicicleta desde el Puerto hasta el Arenal, unos 16 km, en los que contemplaréis las playas de El Portixol, El Molinar, Coll d’EN Rebassa y Can Pastilla, para terminar en el Arenal. Para volver, os recomendamos tomar el mismo camino. Otra alternativa es visitar los museos de Casal Solleric (www.solleric.org) y sus exposiciones temporales; Es Baluard (www.esbaluard.org), con una variada muestra de arte contemporáneo internacional; y el Caixa Forum (www.obrasocial.lacaixa.es). Todos estos centros están cerca unos de otros.
Comida en Palma de Mallorca: La Lonja, Mercado y barrio de Santa Catalina
Para comer son muchas opciones que tenéis en Palma de Mallorca. Una alternativa es ir al corazón de la ciudad, el área conocida como La Lonja, donde encontraréis una gran variedad de restaurantes en los que poder disfrutar de una comida internacional, además de la gastronomía típica mallorquina. Si preferís salir del bullicio turístico, os recomendamos que visitéis el mercado de Santa Catalina, que ofrece varios puestos donde comer, tales como La Coquería o Ca’n Frau, e incluso un puesto donde te hacen a la plancha y marisco comprado. Asimismo, el barrio de Santa Catalina es el de mayor oferta gastronómica de Palma, con establecimientos de todo el mundo, entre los que destacamos el restaurante Duke, con una carta variada, sana y creativa; el restaurante La Raspa Santa, que ofrece comida del norte; y el restaurante Bunker, con platos sabrosos y de calidad, mayoritariamente mediterráneos; o cualquiera de los restaurantes con terraza de la calle Fábrica, en el mismo barrio.
Qué hacer en Palma de Mallorca. Catedral, compras y unas copas
Después de comer, os proponemos visitar la catedral de Palma de Mallorca, icono religioso y arquitectónico de la ciudad, para luego hacer un recorrido por las exclusivas tiendas de Jaime III y el Paseo del Borne, y terminar con un cocktail en el Nicolás, un local con un ambiente muy especial. También destacan otros bares: Checkpoint, Gibson o Amor de Madre. Todos ellos en la Plaza del Mercado de Palma, donde se reúne la gente local después del trabajo. Las copas rondan los 8€.
Más información sobre la catedral de Mallorca aquí:
www.catedraldemallorca.info
Restaurante en Palma de Mallorca
Para la cena, ¿qué os parece ir al sitio de moda en Palma? Es el restaurante Patrón Lunares, un lugar que recupera el espíritu del barrio de pescadores de Santa Catalina y donde combinan elementos tradicionales y nuevos de una forma original y con gusto. Están especializados, por supuesto, en pescados y mariscos. El precio medio por persona oscila entre 30-40€ con bebida incluida.
De copas en el Local el Garito de Palma de Mallorca
Para finalizar la jornada, os animamos a tomar una copa en El Garito, un café de los 70, que fue lugar de encuentro de los jóvenes más modernos de la Isla. Era un local de promoción de artistas y en él se hacían exposiciones. El Garito ha conseguido sobrevivir y reinventarse sin perder su aire de antiguo café y su estilo “art decó”, aunque ahora se ha centrado en la música. El precio de las copas es tan variado como su amplia carta de bebidas, pero la mayoría se encuentran en torno los 6-9€.
Turismo Mallorca. Qué ver y qué hacer en Mallorca:
www.spain.info
Cómo llegar a Palma de Mallorca:
En avión (Ej: Madrid – Mallorca): www.aena-aeropuertos.es
En barco (Ej: Barcelona – Mallorca; Valencia – Mallorca):
www.balearia.com y www.trasmediterranea.es
Cómo llegar de Palma de Mallorca a Fontsanta Hotel (Campos):
Carretera Ma-19 y PM-604 (47,8km, 45 minutos)
El tiempo en Campos. Para saber el tiempo que hará cuando disfrutéis de vuestro planazo, haced clic en la página oficial de meteorología española (aemet):
www.aemet.es
El tiempo en Palma de Mallorca. Como el planazo incluye la visita a Palma de Mallorca, podéis informaros también sobre el tiempo que hará en la capital en el siguiente enlace de la aemet:
www.aemet.es
Playas de Mallorca. Para saber qué playas preferís visitar, y conocer las condiciones para el baño y otras características, informaros en la página de Playas de Baleares:
www.platgesdebalears.com
Platos y gastronomía. La gastronomía mallorquina destaca por sus platos marineros, pero también incluye en su recetario las carnes, las legumbres y los sabores más dulces. Los platos más típicos son: la sobrasada; la ensaimada; todo tipo de mariscos y pescados, en paella por ejemplo; las sopas mallorquinas; los buñuelos, el licor de naranjas; el tumbet (a base de verduras en rodajas y frutas con o sin carne o pescado); la coca de Trampó; el frito mallorquín; el pan con aceite, etc. Y por supuesto, platos aderezados con flores de sal de las Salinas de Es Trenc.
Mallorca con niños. Como ya habéis visto, este planazo es ideal tanto para parejas solas o con niños, que además gozan de descuentos en muchas rutas y visitas. Si los más pequeños os acompañan durante vuestra estancia en Mallorca, no dudéis en consultar la página de Juntines:
www.juntines.com