Nuestro hotel situado en Bidania (Bidegoian), y rodeado de plena naturaleza está ubicado en pleno corazón de Gipuzkoa, una localización perfecta para disfrutar del descanso y al mismo tiempo visitar los enclaves turísticos más importantes de la provincia. Y es que el hotel está perfectamente comunicado por carretera con destinos como Tolosa (10 kilometros), Azpeitia (13 kilometros) y a tan sólo 25 minutos del centro de San Sebastián.
Asimismo, Gipuzkoa ocupa el centro del País Vasco, por lo que nos ofrece la posibilidad de movernos a otras provincias de manera cómoda.
Gipuzkoa no es un territorio extenso, pero en sus 2000 kilometros cuadrados alberga una gran diversidad geográfica y cultural: el frescor de sus valles y montañas, parques naturales y senderos para disfrutar de la naturaleza, una costa impresionante con playas para todos los gustos, una gastronomía reconocida en todo el mundo, un rico patrimonio histórico y una cultura propia.
Os podemos proponer muchísimos planes, pero este PLANAZO sería muy extenso. Por ello, aquí os vamos a detallar sólo cuatro opciones que consideramos que aportan sensaciones diferentes y que os recomendamos vivamente. No obstante, durante o después del desayuno, Iban o Lorena os invitarán personalmente a que le preguntéis por todo aquello que os apetezca hacer y os asesorará con recomendaciones valiosísimas dado el profundo conocimiento que tienen de su tierra. Desde las mejores carreteras para observar los más bonitos paisajes hasta los restaurantes que más pueden ajustarse a vuestro gusto gastronómico y bolsillo.
¡Zona de acceso restringido!
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¡Disfruta de la Buena Vida!
Naturaleza, Gastronomía y Cultura
El Balcón de Guipuzcoa, Azpeitia y Santuario de Loyola
Os proponemos una jornada muy completa para disfrutar de la naturaleza, gastronomía y la cultura vasca.
Nuestra propuesta comienza desde el hotel Iriarte Jauregia, contemplando desde su terraza el precioso valle que os rodea, los verdes prados salpicados por caseríos, el macizo del Ernio… el color verde y sus mil matices, naturaleza en estado puro.
Este maravilloso paisaje os seguirá durante el trayecto en coche hacia Azpeitia, vuestro siguiente destino. Salid de la plaza de Bidegoian y tomad la dirección Errezil / Azpeitia. A tan sólo dos minutos encontraréis un albergue llamado “Trinchera” en el que bien merece la pena parar y contemplar las preciosas vistas del valle. No os será difícil deducir de dónde proviene el nombre “El balcón de Guipuzcoa”.
En aproximadamente 20 minutos llegaréis a Azpeitia, donde debéis dirigiros al Santuario de Loyola, levantado en honor de San Ignacio de Loyola, fundador de la orden de los jesuitas. El Santuario, que guarda similitudes con la basílica de San Pedro del Vaticano, es uno de las más singulares construcciones barrocas del mundo.
Podréis pasear por los amplios jardines y contemplar el magnífico edificio, y si entráis no os dejará indiferente la impresionante lámpara de cristal de bohemia, la cúpula y el altar mayor.
Ekainberri en Zestoa
Después de esta visita cultural, y pasando por el pueblo de Zestoa, conocido por su Balneario de aguas termales, tenéis la opción de visitar Ekainberri.
Ekainberri es la réplica de la cueva de Ekain, una joya del arte paleolítico declarada Patrimonio de la Humanidad. Puesto que por motivos de conservación no se puede visitar la cueva original, en la réplica, a parte de las pinturas, se ha reconstruido el ambiente de la cueva, a través de la temperatura, la iluminación y los sonidos. Es una opción divertida para días de tiempo desfavorable o para familias con niños.
Flysch, El susurro de las Rocas en Zumaia
Continuad el trayecto (10 minutos) hasta llegar a Zumaia, pueblo costero donde una vez más tendréis la oportunidad de contemplar otra joya natural; los acantilados del Flysch, patrimonio natural de la Unesco.
Ante vuestros ojos se abre un libro de millones de años escritos en piedra que podréis contemplar desde el mar y que os pueden ser contados a través de visitas guiadas, o bien podréis optar por la vista panorámica si os acercáis a pie a los acantilados. Para ello tendréis que dirigiros a la capilla de San Telmo, desde donde sale un pequeño sendero que os acercará al acantilado. Si tenemos la suerte de que la marea está baja, la foto será realmente impresionante.
Getaria
Desde Zumaia y siguiendo la carretera de la costa (preciosas vistas cuando cae el sol), llegareis en 5 minutos al pequeño pueblo pesquero de Getaria, pueblo natal del marino Juan Sebastián Elcano y del modisto Cristóbal Balenciaga. Pasear por las callejuelas de Getaria es todo un placer, el aire está impregnado de sal y del suculento olor a pescado a la parrilla. Recomendamos perderse por sus calles, comprar riquísimas conservas de pescado artesanales, visitar su iglesia gótica, pasear por el puerto o por el monte San Antón (conocido como el Ratón de Getaria), y por supuesto no puede faltar degustar un pescado a la parrilla acompañado de un vaso de Getariako Txakolina, el txakoli de zona.
Comida: Restaurante en Getaria
En la zona del puerto, hay varios restaurantes todos ellos de una calidad insuperable. Nosotros os recomendamos el restaurante Txoko. Además de riquísimo pescado, su paella de bogavante es espectacular. El precio por persona vino incluido ronda los 40 euros. La calidad está asegurada.
Museo de Cristóbal Balenciaga
Después de un descanso podéis visitar el museo dedicado al modisto Cristóbal Balenciaga, donde se exhibe una colección de trajes y complementos única en el mundo. Toda una delicia para los amantes de la alta costura.
Zarautz
Si después de todas estas actividades todavía tenéis el ánimo para continuar, podéis seguir el camino hacia Zarautz, (5 minutos) bien por la carretera de la costa, o bien por el interior a través de los viñedos de txakolí. En Zarautz podréis dar un bonito paseo por su malecón, poblado de terrazas donde tomar una copa mientras observáis a los surfistas, puesto que su playa es mundialmente reconocida para la práctica de este deporte y es lugar donde se organiza el campeonato mundial de surf. Después de esta última visita, tomaremos la N-I dirección Tolosa para volver al hotel.
Cena: Terraza en el Hotel Iriarte Jauregia
Al atardecer es una maravilla tomarse un aperitivo o uno de nuestros platos de nuestra carta informal Quick and Easy en la terraza mientras veis como se esconde el sol por el valle, un final de lujo para una día intenso. Precio medio 28 euros por persona, IVA incluido, dependiendo del número de platos y la bebida.
Un Placer para los Sentidos
Donostia-San Sebastian
Una vez que hayáis repuesto fuerzas, tomad la carretera dirección Tolosa, y en el cruce coged la dirección Donostia-San Sebastián por la N-I.
Llegaréis a vuestro próximo destino en tan solo 30 minutos: Donostia-San Sebastián. Es fácil adivinar porqué muchos la consideran una de las ciudades más bellas del mundo.
Se podría decir que lo tiene todo; naturaleza, playas, tradición, gastronomía, interesante actividad cultural y un fantástico ambiente. Durante esta jornada os proponemos hacer una primera aproximación a la ciudad y a disfrutar de uno de sus lugares emblemáticos: el centro de Talasoterapia de La Perla.
Pasead a lo largo de la bahía de La Concha para llegar a La Parte Vieja, el alma de la ciudad.
Nuestra recomendación es perderse entre sus calles, y practicar una de las costumbres más arraigadas de los vascos, “Ir de Pintxos”. Las barras de pintxos son impresionantes. Encontrareis desde los más tradicionales hasta verdaderos bocados de alta cocina en miniatura. Las calles más conocidas son 31 de agosto y Fermín Calbetón y algunos de los locales que os recomendamos son Gandarias, Gambara, Zeruko, A fuego negro, Urola… Imprescindible preguntar por las especialidades de cada local.
Festival de Cine Internacional de San Sebastián: a finales de septiembre la ciudad de Donostia/San Sebastián se llena de glamour y ambiente cosmopolita con su Festival Internacional de Cine, el certamen cinematográfico más importante de España y uno de los más prestigiosos y con más tradición de Europa:
Centro de talasoterapia
Después de recorrer las calles de La Parte Vieja, dirigiros a La Perla para disfrutar de una terapia de relax a través de su circuito talaso de agua marina. Es recomendable previa reserva. Teléfono de La Perla: 943 45 88 56
Su jacuzzi panorámico con vistas a la playa de la Concha es una autentica maravilla. Dentro del circuito, en la zona de contrastes existe la posibilidad de tomar un baño en la playa, una experiencia a no perder.
Son necesarios traje de baño, gorro y toalla. Si no se disponen se pueden comprar o alquilar.
Cena: Restaurante Bailara En El Hotel Iriarte Jauregia
De vuelta al hotel, os espera la última terapia de sensaciones, esta vez a través del paladar y conducida de la mano del Chef Enrique Fleischmann del hotel Iriarte Jauregia. En el restaurante Bailara os espera una experiencia gastronómica única en un ambiente íntimo y agradable. La iluminación, la música, el gusto por los detalles… acompañan al protagonista indiscutible “el sabor”.
Os sugerimos vivir la experiencia a través de una cena degustación de los platos recomendados por el Chef.
Si al final de la cena sentís curiosidad por conocer de cerca a nuestro equipo, os conducirán encantados a su cocina para que podáis conocerlo. El precio aproximado por persona es de 50-60 euros dependiendo de la elección del vino. Tras este recorrido por los sentidos al final del día os invadirá una profunda sensación de bienestar.
Gipuzkoa interior. La gran desconocida
Tolosa: Qué ver y Qué hacer
Partid del Hotel dirección Tolosa y en 10 minutos habréis llegado a vuestra primera parada: Tolosa.
En la antigüedad la villa llegó a ser capital de Gipuzkoa en el siglo XIX y fue un importante lugar de paso de viajeros procedentes de castilla o de Francia. Este pasado está aún presente en las calles del casco antiguo y sobre todo en su mercado que a día de hoy se sigue celebrando todos los sábados. Sin lugar a duda es el mejor día de la semana para visitar Tolosa. Os proponemos pasear entre los puestos de venta del Tinglado, sobre todo si es un sábado. Tendréis la ocasión de comprar los mejores productos de la región directamente del productor; las alubias de Tolosa, guindillas de Ibarra, queso Idiazabal, sidra, miel, pan ecológico… una autentica maravilla.
Comida: gastrobar en Tolosa
Os recomendamos entrar en el gastrobar que se encuentra justo frente al mercado. En el Solana4 además de poder tomar una copa de vino acompañada de un pintxo en la barra, también se pueden disfrutar de algunos platos que Sonia prepara al momento y en vivo, como por ejemplo las verduritas salteadas con jamón y yema de huevo o cualquiera de los productos de temporada. Dejaros aconsejar.
Para los más golosos, Tolosa tiene una gran tradición repostera. Podréis comprar algunos de sus postres más conocidos como “Las tejas y los cigarrillos” y los “Xaxus” y visitar El museo Gorrotxategi de la confitería.
Larraitz y el Parque Natural de Aralar
Después de visitar Tolosa, os indicamos cómo llegar a Larraitz y al Parque Natural de Aralar. Partiendo de Tolosa, volved a tomar la N-I esta vez dirección Vitoria.
A unos minutos dejareis la N-I, para tomar la salida 431 próxima al municipio de Alegia y continuar por la carretera GI 2133 dirección a Amezketa y luego Abaltzizketa para llegar a vuestro siguiente destino: Larraitz.
Dejad el coche en un parking cercano a la ermita. Os encontrareis en las faldas del monte Txindoki (1346 m), en uno de los principales accesos al Parque Natural de Aralar, de entorno y vistas espectaculares. El parque ofrece todo tipo de actividades relacionadas con la naturaleza, desde un tranquilo paseo por un sendero habilitado para personas con movilidad reducida o invidentes hasta caminos más exigentes que nos llevan a la imponente cima.
Os sugerimos simplemente disfrutar del entorno, pasear, y tomar el “hamaiketako” o almuerzo de las once de la mañana (no requiere puntualidad) en cualquiera de los restaurantes o merenderos que nos vamos a encontrar.
Lo típico es tomar un caldo o una ración de chorizo o carne cocida.
El Mercado de Ordizia
Después de llenar los pulmones de aire puro y estirar un poco las piernas, os recomendamos el siguiente destino si vuestra visita la hacéis un miércoles: Ordizia.
Para llegar debéis continuar en coche por la GI 2133 dirección Zaldibia. El mercado de Ordizia se celebra todos los miércoles desde hace 500 años. Es realmente un espectáculo para la vista, y por supuesto para el paladar. Es un importante punto de referencia gastronómica donde encontraremos los mejores productos de temporada. Los puestos de hongos y setas son dignos de ver.
Segura y Zerain
Retomamos la N-I para continuar ruta a los siguientes destinos, dos pequeñas localidades que os sorprenderán: Segura y Zerain. Segura es un pueblo especial puesto que su casco histórico medieval es de los mejores conservados de Gipuzkoa. En él todavía se adivina el recorrido de la antigua muralla o la importancia que tenía su calle mayor, paso habitual de comerciantes y peregrinos. Su estructura urbana medieval ha sido declarada conjunto monumental. Para llegar a Zerain hay que desviarse de la carretera principal y ascender un cerro. Se trata de un pequeño pueblo que ofrece varias actividades para conocer un poco más sobre la historia y costumbres vascas. Os recomendamos visitar el centro de información turística, donde os informarán sobre las actividades existentes en función de la época del año, como por ejemplo la visita a las tierras del hierro y las minas de Aizpea.
Caserío Museo Igartubeiti
Para terminar el día y si aún os queda fuerza para continuar, merece la pena volver a la N-I y en 10 minutos llegarán a la localidad de Ezkio-Itsaso donde se encuentra el Caserío Museo Igartubeiti.
Es uno de los caseríos más interesantes del país vasco por su arquitectura en madera de los siglos XVI y XVII.
En su interior os asombrará su estructura, construida alrededor de un imponente lagar de sidra que aún funciona.
Gracias a la visita guiada comprenderéis mejor las costumbres y vida de los antiguos caseríos vascos.
Cena: Restaurante Bailara en El Hotel Iriarte Jauregia
Para volver al hotel debéis retomar la N-I ahora dirección Donostia-San Sebastián hasta encontrar la salida 433 que os volverá a traer al Hotel. Después de esta jornada de conducir por carreteras del interior que nos acercan a paisajes inesperados, de visitar mercados y conocer los productos autóctonos, de comprender un poco más sobre la esencia del mundo rural, os proponemos degustar algunos de esos maravillosos productos con las propuestas del Chef Enrique Fleischmann del restaurante Bailara en el Iriarte Jauregia.
Simplemente disfrutad del día
Disfrutad de la belleza del Paisaje
El hotel tiene la suerte de estar rodeado por un espacio natural maravilloso. Tan solo con salir por la puerta podréis disfrutar de senderos que os llevarán a descubrir este precioso valle e incluso subir hasta la cima del monte Ernio (1078 metros).
La intensidad del paseo es a vuestra elección: desde un relajado paseo por los alrededores a una jornada más exigente. Consultad en recepción o a Iban durante el desayuno, estarán encantados de ayudar.
Son muy divertidas las romerías (fiestas tradicionales) que se celebran todos los domingos de septiembre en las faldas del monte Ernio. Una ocasión perfecta para acercarse.
Después de la actividad de la mañana, no hay nada mejor que descansar a la sombra en una tumbona del jardín, o cómodamente en un sofá de la biblioteca mientras tomamos un aperitivo antes de comer.
Comida: en el Hotel Iriarte Jauregia
En nuestro comedor o, si el tiempo lo permite, en nuestra terraza os esperará una deliciosa comida para reponer fuerzas.
Dejate mimar
Durante la tarde podréis disfrutar de un tratamiento de belleza y bienestar de lujo en la intimidad de la habitación, que se transforma en un lugar con atmósfera spa, con sutiles aromas, música suave e iluminación tenue.
Cena: en la habitación del hotel
Si después de ese momento de calma y relax no apetece salir, una estupenda opción es pedir por ejemplo una riquísima ensalada, o hamburguesa ibérica con queso idiazabal de nuestra carta de room-service.
Precio medio 28 euros por persona iva incluido, dependiendo del número de platos y la bebida. Después de este día el descanso está asegurado.
Turismo en País Vasco
Si quieres información acerca de qué hacer, qué ver y qué visitar en el País Vasco entra en la página oficial de turismo del País Vasco:
http://turismo.euskadi.net/es/
País Vasco con niños
Organiza unas actividades inolvidables junto a los peques en la bella ciudad de San Sebastián y toda la provincia de Guipuzkoa, aprovechad al máximo vuestras vacaciones….Más info en:
http://www.juntines.com/calle-en-Gipuzkoa
País Vasco Gastronomía y platos típicos
La gastronomía Vasca es variada, sencilla y deliciosa. Sus platos se componen de los mejores ingredientes como los pescados en especial merluza, bacalao, bonito, las carnes como las de buey y ovejas y verduras como alubias de tolosa, habas, judías verdes o vainas, puerros verzas, espárragos y guisantes, los quesos como los quesos de oveja o el queso de oveja de sabor dulce elaborado por los monjes de la Abadia Belloc, vinos como el rioja Alavés o el txacolí. Para más info acerca de platos típicos Vascos entra en los siguientes enlaces:
Turismo de Euskadi:
http://turismo.euskadi.net/gastronomia-vinos/
Página oficial de Turismo de España (Turespaña):
http://www.spain.info/es/que-quieres/gastronomia/cocina-regional/pais_vasco/pais_vasco.html
Tiempo en el País Vasco
Para saber el tiempo que va hacer en el País Vasco entra en la página oficial de la agencia vasca de meteorología (euskalmet).
http://www.euskalmet.euskadi.net/s07-5853x/es/meteorologia/home.apl?e=5
Como llegar
Llegada desde Madrid, Barcelona, Vitorio o San Sebastian:
Salida 433 de la N-I.
Dirección Azpeitia GI 2634.
A 7 kilometros se encuentra el Pueblo de Bidania.
Llegada desde Bilbao:
Salida en Elgoibar.
Continuar dirección Azkoitia, Loyola, Azpeitia.
En Azpeitia tomar dirección Tolosa/Errezil.
Continuar en GI 2634 hasta llegar a Bidania.