¿Os apetecen unas vacaciones en Menorca? En dos palabras: Son Granot.
Este hotel de Es Castell es un hotel rural muy acogedor donde tendréis la oportunidad de contemplar una panorámica del bonito puerto de Cales Fonts, sobre el canal de Mahón, y hasta la Fortaleza La Mola de Isabel II.
Desde las habitaciones y la terraza disfrutaréis de los primeros rayos de sol que entran en España. Con ayuda del equipo del hotel podréis descubrir playas y calas vírgenes, como Cala Tortuga; espacios naturales únicos de Menorca, como el Parque Natural de s’Albufera des Grau; una de las poblaciones talayóticas más importantes de las Islas Baleares: la Torre d’en Galmés; visitar bellos cascos históricos como el de Ciutadella de Menorca; practicar deportes acuáticos en el Mediterráneo; o hacer una ruta a caballo por el legendario Camí de Cavalls. Dependiendo de la estación en que visitéis Menorca y según vuestros gustos, el hotel Son Granot os tiene preparadas muchas actividades, tanto para mayores como para niños y en familia.
Hay mucho que hacer en Menorca y desde Son Granot tendréis todas las facilidades y ayuda que necesitéis, mapas de la isla, explicaciones, consejos… ¿Os venís?
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Parc Natural de s’Albufera des Grau, playas de Menorca, poblado talayótico de Torre d’en Galmés y Ciutadella de Menorca.
Visita al Parc Natural de s’Albufera des Grau
Os animamos a levantaros temprano para contemplar el bello amanecer desde el hotel Son Granot, ya sea desde vuestra habitación o desayunando tranquilamente en la terraza. Os sentiréis privilegiados al disfrutar de los primeros rayos de sol que entran en España. Con las energías cargadas después de haber descansado y desayunado, ¿qué tal visitar uno de los espacios naturales más importantes de Menorca? Os hablamos del Parc Natural de s’Albufera des Grau, al noreste de la isla. Un amplio espacio compuesto de zonas húmedas, bosques, islas, dunas, terrenos agrícolas y ganaderos, acantilados, playas y zonas marinas. Del hotel rural Son Granot al centro de recepción del parque hay 23,3 km por la PM-710. La entrada al Parc Natural de s’Albufera des Grau es gratuita. Podéis hacer alguno de los tres itinerarios que ofrece el parque: Sa Gola, Santa Madrona y Mirador de cala Llimpia, que tienen una duración aproximada de una hora. Os darán toda la información en el centro de recepción e interpretación. Durante vuestra visita podéis ver la laguna de la Albufera des Grau, la zona húmeda más importante de Menorca; la isla de Colom; o la zona del faro de Favàritx. Os envolverá una gran variedad de ecosistemas. La mejor época para visitar el parque es durante los meses de octubre a mayo, cuando se produce la migración de las aves. Entre las aves acuáticas, podéis ver garzas o cormoranes; y entre las rapaces, águila pescadora o el milano. En el caso de querer hacer una visita guiada, es imprescindible llamar antes al +34 971 177 705 o al +34 609 601 249. La duración de estas visitas es de aproximadamente 2 horas.
Para conocer los horarios, los itinerarios, las características, cómo llegar, qué ver, fotos y otro tipo de información sobre el Parque Natural de s’Albufera des Grau, consultad la siguiente web de Balears Natura:
www.balearsnatura.com
Cala Tortuga o Cala Presili (Parque Natural de s’Albufera des Grau)
Estando en el espacio protegido y reserva de la biosfera del Parque Natural de s’Albufera des Grau, no podéis dejar de visitar algunas de sus playas vírgenes. Os sugerimos dos playas muy cercanas y que vale la pena conocer y bañarse en sus aguas: la Cala Tortuga (o Arenal de Morella) o la Cala Presili o Capifort. Están cerca del faro de Favàritx, así que podéis terminar la visita al parque por esta zona y acercaros a una de sus playas. ¿Cómo llegar a Cala Tortuga y Cala Presili? Si queréis aparcar cerca, tomad de nuevo la carretera que lleva al faro, y antes de llegar veréis un parking gratuito. Unos metros más allá veréis el cartel que indica ambas calas. La Cala Tortuga tiene 200 metros de longitud y es poco profunda. Un buen lugar para ir con niños. En cuanto a la Cala Presili o Capifort, es de arena blanca y fina. Ambas playas son ideales para hacer snorkel y descansar en sus aguas tranquilas.
Comida: cocina de mar en Mahón
Seguro que las caminatas y el agua os ha abierto el apetito. Para comer os proponemos un restaurante del puerto de Mahón llamado S’es Pigó (Moll de Llevant, 267). Está situado a 10-15 minutos del hotel Son Granot a 33 minutos de la Cala Presili. Estando en el puerto, este restaurante ofrece una cocina de mar fresca y deliciosa. Quizá vayáis a comer el mejor pescado que hayáis probado nunca. Podéis pedir cualquier pescado o marisco de la isla, todos están muy ricos. El precio medio sin vino es de 55€. Podéis reservar en el teléfono +34 971 269 909, o a través del email: resespigo@eresmas.com. Más información en su web: www.sespigo.com
Visita al poblado talayótico de Torre d’en Galmés
En las Islas Baleares podemos encontrar numerosos vestigios de poblaciones talayóticas, pero en Menorca se encuentra el poblado prehistórico más importante y uno de los más grandes del archipiélago balear: la Torre d’en Galmés. ¿Os lo vais a perder? Para llegar a este poblado, tenéis que tomar la carretera que va desde Alaoir a San Bou. La salida está bien señalizada. Desde el restaurante S’Espigó hay 20 minutos. (17km). La Torre d’en Galmés está ubicado en una colina, por lo que fue un importante lugar defensivo, y hoy un magnífico mirador para ver el sur de Menorca. En el poblado veréis tres talayots (que servían para controlar el territorio), una taula (recinto religioso) casas circulares, una sala hipóstila (posiblemente empleada como almacén), y un sistema de recogida de agua muy interesante, con filtros excavados en la roca. Para comprender mejor estas construcciones y la cultura talayótica, os recomendamos visitar primero el centro de interpretación. El horario de la Torre d’en Galmés es de martes a domingo de 10:00 a 14:00h y de 17:00 a 20:00h. El precio de la entrada es de 3€ para adultos, 1,80€ para niños de entre 8 a 16 años y mayores de 65, y gratis para los menores de 8 años. Los lunes la entrada es gratuita para todo el mundo.
Más información sobre el poblado talayótico de la Torre d’en Galmés en el siguiente link:
www.menorcamonumental.org
Qué ver en Ciutadella de Menorca: Naveta de Tudons
Queremos que sigáis conociendo lugares únicos de Menorca, así que ahora os proponemos un desplazamiento a la antigua capital de Menorca: Ciudadela o Ciutadella de Menorca. Antes de llegar a la localidad, pero en el mismo municipio, tenéis que hacer una parada obligatoria para ver la Naveta des Tudons (en el km 40 de la carretera Mahón – Ciudadela). Desde la Torre d’en Galmés hay 27 minutos. ¿Qué es la Naveta des Tudons? Pues es la construcción funeraria más importante de Menorca. Se trata de una pirámide pequeña que constituye un tipo de tumba único en el mundo. En ella se encontraron restos de por lo menos 100 personas y sus ajuares. Aunque no se puede entrar a la naveta por seguridad y conservación, merece la pena verla por fuera. Más información sobre la historia de la Naveta des Tudons aquí:
www.menorca.es/naveta-des-tudons
Turismo en Ciutadella, un paseo por su casco histórico y visita a la catedral
Una vez en Ciutadella o Ciudadela de Menorca, dad un paseo por su bello casco histórico, mucho más bello que Mahón. Son calles medievales plagadas de casas señoriales, iglesias y fortalezas. Visitad la plaza de Es Born y su obelisco, el ayuntamiento, y por supuesto la catedral, un gran ejemplo del estilo gótico catalán, y su minarete reconvertido en campanario. Pasead por el puerto natural, que es precioso.
Más información turística sobre Ciutadella en la web de su ayuntamiento:
www.ajciutadella.org
Cena: en el restaurante del hotel Son Granot en Es Castell
Después de un largo día de actividades, lo mejor es cenar en el restaurante del hotel Son Granot. La distancia entre Ciutadella y el hotel en Es Castell es de 51,2km. La cocina que ofrece el restaurante del hotel es mediterránea. Son recetas familiares, hechas con productos de cercanía y de la propia huerta. Entre sus especialidades se encuentran el rape en salsa de erizos de mar, cabrito lechal asado o cigalas al aroma del gin de Mahón. El precio medio por persona y sin vino es de 40€. Si coméis o cenáis en el restaurante del hotel, sólo tenéis que indicarlo al equipo de Son Granot.
Deportes de aventura, Bodegas Binifadet y Fortaleza La Mola.
Turismo activo en Menorca: deportes de aventura
Queremos que comencéis en día con mucha energía y diversión, así que os proponemos practicar algún deporte de aventura. Tenéis una gran variedad donde elegir. Por ejemplo, ruta en kayak para ver cuevas + sesión de snorkel en la reserva marina (40€/persona), o una excursión en moto de agua (15 min: 60€; 30 min: 100€; 1 h: 140€ y2 h: 275€). También hay posibilidad de hacer rutas en lancha, en catamarán, submarinismo, senderismo, bicicleta de montaña, etc. Todas estas actividades las gestiona el hotel con la empresa Dia Complet. ¡Sólo tenéis que pedirlo!
Visita a las Bodegas Binifadet
A tan sólo 4km del hotel, en el municipio de San Lluis, podéis hacer una visita a las bodegas Binifadet, que hace unos años quedaron quintos en España con su vino blanco Chardonnay. Podéis hacer una visita guiada y gratuita para conocer cómo se elaboran los vinos de Binifadet. Veréis la bodega, escucharéis las explicaciones del proceso de producción y tendréis la oportunidad de participar en una cata de vinos a elegir y una degustación de su queso al vino y dos mermeladas de vino. Si lo deseáis, el hotel puede gestionar la visita. En todo caso, el teléfono de las bodegas Binifadet es +34 971 150 715, y para más información sobre horarios, clases de vino, historia u otros productos en su web:
www.binifadet.com
Comida: restaurante en Sant Lluis
Podéis comer en el mismo Sant Lluis, en un restaurante estupendo llamado Pan y Vino (Camí de la Coixa, 3). Sólo hay 6 minutos entre las bodegas Binifadet y Pan y Vino. Está alojado en una antigua casa de campo del caserío de Torret y cuenta con un chef magnífico, Patrick James. Ofrecen platos hechos con productos frescos de temporada, con bases de la cocina francesa pero renovada, conjugándola con la mediterránea y de otras zonas. El menú de fin de semana es de 37€ por persona con iva incluido, y el precio medio de la carta está en torno a unos 30€ sin vino. Una característica fundamental del Pan y Vino es que cambian a menudo de menús y de carta, por lo que es recomendable informarse cuando quede menos para visitarlo. Podéis reservar en el teléfono +34 971 150 201, o a través del email reservas@panyvinomenorca.com. Más información en su web: www.panyvinomenorca.com.
Fortaleza La Mola de Mahón
Después de comer podéis acercaros a Mahón y pasar la tarde paseando por La Mola de Mahón o también conocida como la Fortaleza de Isabel II (32 minutos desde el restaurante Pan y Vino), la muestra más destacada de la arquitectura militar del siglo XIX de Menorca. Está muy bien conservada y puede visitarse entre dos y tres horas, si se quiere hacer en profundidad. El precio es de 8€ para adultos y 5,50 para niños de 12 a 16 años. Los menores de 12 años entran gratis. También se puede hacer una visita guiada o escuchar las explicaciones con audio-guía, por un precio de 3€ por persona. ¿Cómo llegar? Desde la rotonda del Puerto de Mahón tenéis que seguir la carretera M3 (carretera de la Mola) hasta su fin. La Mola, además de ser interesante por conocer la historia defensiva de Menorca, es un lugar muy activo, donde se organizan talleres, exposiciones, conciertos y otras muchas actividades culturales.
Si queréis conocer la historia, qué ver, horarios de visita, precios, información útil o las actividades que se celebran en la Fortaleza La Mola o de Isabel II, entrad aquí:
www.fortalesalamola.com
Cena: restaurante en Mahón
Para poner broche al día, os sugerimos cenar en el puerto de Mahón, en un lugar con maravillosas vistas: Es Marivent, situado en Moll de Llevant, 314. Sus especialidades son el pescado fresco de Menorca, ya sea al horno o a la plancha, la caldereta de langosta, arroz caldoso de marisco, el chuletón de buey o paellas de marisco y arroz negro. El precio medio por persona es de 35€. Para reservar, llamad al teléfono +34 971 363 594, o a través del correo info@marivent.com. Web: www.mariventmao.com.
Barranco d’Algendar, Isla del Rey, Playas de Santo Tomás y Binigaus, y puesta de sol en Cova d’en Xoroi.
Senderismo por el Barranco d’Algendar o visita a la Isla del Rey
Para el tercer día os proponemos hacer senderismo por el Barranco d’Algendar, el más importante de Menorca, situado cerca de Ferreries, junto a la carretera que une Mahón con Ciutadella. ¿Cómo llegar? En el km 29’400 de la C-721 encontraréis el desvío que conduce al barranco. Desde el hotel hay una hora y cuarto. En este barranco excavado por la acción del agua y declarado Bien Patrimonio de la Humanidad, veréis imponentes paredes verticales, bosques frondosos y terrenos de cultivo. La cantidad de flora y fauna es abrumadora. En el camino no os extrañe encontraros con ovejas y cabras. La ruta al mirador del Barranco d’Algendar no es difícil y tiene una distancia de 4km ida y 4km vuelta, pero si no queréis hacer todo el recorrido, podéis dar un pequeño paseo.
Como lo mejor es visitar el Barranco d’Algendar fuera de la temporada, o por si no os apetece este plan, os proponemos una alternativa para la mañana: la Isla del Rey. Esta isla es el antiguo hospital, que fue cerrado en 1968 y ahora una serie de voluntarios lo están rehabilitando. Sólo se puede visitar los domingos por la mañana, y la visita es gratuita. Tenéis que tomar una embarcación desde Es Castell a las 08:00h y así ver en la isla el trabajo que están haciendo. Si os interesa, preguntad en el hotel la información que necesitéis.
Comida: Picnic en la playa Santo Tomás o playa Binigaus
¿Qué tal un picnic en la playa? Después de caminar por el Barranco d’Algendar, coged el coche y conducid hasta la playa Santo Tomás. Tardaréis 37 minutos, tanto si venís del barranco como si venís de Es Castell. Podéis quedaros en la playa Santo Tomás, que no es virgen y muy turística, o llegar caminando a la vecina playa de Binigaus, que sí que es virgen y en la que suele haber nudistas. En la que elijáis disfrutaréis de arena blanca y fina y agua azul turquesa. El picnic del hotel no constituye unos alimentos fijos, sino que depende de vuestras preferencias y de las actividades que vayáis a hacer. Lo mismo ocurre con el precio, que puede ser de 15€ a 20-25€. ¿Queréis varios platos? ¿Algo sencillo? Todo depende de vosotros.
Puesta de sol en Cova d’en Xoroi
¿Buscando un buen emplazamiento para ver la puesta de sol en Menorca? Conocemos un lugar mágico para que nunca lo olvidéis: la Cova d’en Xoroi. Se trata de una cueva situada en un acantilado de la costa sur de la isla, en la urbanización Cala en Porter. Desde la playa Santo Tomás tenéis que tomar la PM-711 y llegaréis en 36 minutos. Seguro que os gusta mucho cuando veáis sus terrazas o balcones de diferentes alturas, que en pleno acantilado, os ofrecerán unas vistas inigualables del Mediterráneo. Además de la belleza de Cova d’en Xoroi, este lugar esconde un leyenda, la de un náufrago que recaló en esta cueva. Tuvo hijos con una de las jóvenes de los alrededores, sin que la familia de ésta supiera nada (porque había desaparecido). Pero después de unos años, la nieve cubrió la isla y se revelaron las pisadas. Al sentirse descubiertos, Xoroi, seguido de su hijo mayor, se tiró al mar y murió, mientras que la mujer y los otros dos hijos se trasladaron a vivir a Alaoir. Curiosa historia, ¿verdad? No dejéis de venir a Cova d’en Xoroi. Disfrutaréis de buena música, del atardecer y de las vistas. El precio por entrar y tomar una bebida es de 8€ para los adultos y 5€ para niños de 2 a 11 años. Más información en la web de Cova d’en Xoroi:
www.covadenxoroi.com
Cena: restaurantes de Es Castell
De vuelta a Es Castell, podéis cenar en Trébol, un restaurante situado en Moll de Cales Fonts, 43. La distancia entre Cova d’en Xoroi y Es Castell es de 15,5km. Las especialidades son los pescados y los mariscos de la isla. Podéis cenar platos como mejillones en salsa verde, espárragos con gambas de Menorca, pulpo a la gallega, sepia a la plancha o frita, cigalas de Menorca a la plancha, rape frito con cebolla o parrillada de pescado. Como hay platos muy asequibles y otros mucho más caros, es difícil establecer un precio medio. Por ejemplo, la langosta de Menorca cuesta 130€ pero la dorada a la plancha cuesta 16€. Si exceptuamos los más caros, podéis cenar por un precio de 30-60€. Lo mejor es consultar la carta: www.trebolmenorca.es/la-carta. Para reservar, podéis llamar al teléfono +34 971 367 097 o a través del email: info@trebolmenorca.es. Web: www.trebolmenorca.es.
Camí de Cavalls, Fortaleza Fort Marlborough y Cala Sant Esteve
Ruta a caballo por el Camí de Cavalls
¿Sabíais que existe un camino que bordea Menorca? Es el Camí de Cavalls, cuyo origen es defensivo, pero ahora es una forma magnífica de conocer los diferentes paisajes de la isla, ya sea en bicicleta o a caballo. Al estar junto a la costa, veréis la naturaleza en toda su expresión, bosques, acantilados, playas… Os recomendamos hacer una etapa del camino a caballo, que es el animal por excelencia de Menorca. Esta excursión la gestiona el hotel con la empresa Menorca a Cavall. Para todos los públicos, os invitamos a hacer una ruta de una hora (25€ adultos y 20€ niños) o una ruta de hora y media (30€ adultos y 25€ niños). Si sabéis montar y tenéis ganas de hacer un camino más largo, podéis hacer una ruta de 3 o 4 horas, que tiene un nivel medio alto, y un precio de 60€ para adultos y 50€ para niños.
Más información sobre el Camí de Cavalls:
www.illesbalears.es/camí-de-valls
Comida: restaurante en Es Castell
Para comer, os recomendamos el restaurante Miramar, situado en el puerto natural de Cales Fonts. Es un local de tapas tradicional, que son la especialidad de la casa. Por ejemplo, las patatas bravas, boquerones, mejillones, pulpo, ensaladas, gambas… La calidad/precio es muy buena, así como las vistas de la terraza al puerto.
Fortaleza Fort Marlborough
Después de comer, acercaros a la Cala de Sant Esteve para visitar la Fortaleza Fort Marlborough (8km desde el restaurante Miramar). Es una construcción hecha por los británicos y un lugar emblemático por las luchas entre España, Gran Bretaña y Francia para decidir quién se quedaba con la isla y dominar el Mediterráneo. En la visita se pasa por galerías subterráneas y el foso. El precio es de 3€ para adultos, 1,80€ para niños entre 8 y 16 años y mayores de 65 años, y gratis para los menores de 8 años. El lunes la entrada es gratuita para todos.
Cala Sant Esteve y descanso en el hotel Son Granot
Aprovechad y daros un baño en la Cala Sant Esteve. Una cala que da a las antiguas casas de veraneo de las gentes de Mahón y de Es Castells. Es un lugar atípico y muy bucólico. Hay unas plataformas de piedra desde las que podéis saltar al mar. Veréis que es una cala profunda, que cuenta con escaleras para salir. No es una playa de arena, sino una cala de piedra, pero merece la pena estar un rato allí. Después podéis ir al hotel a descansar. Los niños pueden jugar libremente en la piscina, en la terraza o en el césped.
Cena: en el restaurante del hotel o en un restaurante de Sant Lluis
Si estáis muy cansados y preferís no moveros, podéis cenar en el hotel. Si en cambio, preferís salir, os recomendamos el restaurante Sa Pedrera d’Es Pujol, que está en Sant Lluis. De todas formas, no está muy lejos, a 10 minutos en coche. Ofrecen una cocina menorquina de autor. Como está en la zona más alta del municipio, goza de magníficas vistas. Uno de los objetivos del chef, Daniel Mora, es revivir recetas menorquinas en desuso, dándole su toque personal. Destaca el Oliaigua (sopa) con higos, los ravioli de calabaza, la raya a la mantequilla o el sabroso filete Wellington. También tienen postres excelentes, como el coulant de chocolate Ocumare con helado y petas zetas. El precio medio por persona es de 50€ aproximadamente. Para reservar, hay que llamar al teléfono +34 971 150 717, o escribir al correo sapedreradespujol@hotmail.es. Más información en su web: www.sapedreradespujol.com.
Cómo llegar a Menorca:
En avión. Hay vuelos directos desde las siguientes ciudades de España Barcelona, Bilbao, Ibiza, Madrid, Palma de Mallorca, Sevilla, Valencia y Valladolid. Podéis viajar en Vueling, AirEuropa o Iberia. También hay vuelos directos desde el extranjero, desde Alemania, Italia y Reino Unido a través AirBerlin, Avro, British Airways, Easyjet, Jetairfly, Jet2, Monarch, Thomson-fly o TUIfly.
El aeropuerto de Menorca está a 15 minutos del hotel Son Granot. En el mismo aeropuerto podéis alquilar un coche.
En barco. Podéis llegar a Menorca en barco desde Barcelona, a través de las compañías Balearia o Trasmediterranea; desde Palma de Mallorca con Trasmediterranea; desde Valencia también con Trasmediterranea; o desde Alcúdia con Balearia.
Menorca turismo. Para informaros sobre la historia, qué ver, qué hacer, turismo activo, turismo cultural, naturaleza, pueblos, rutas y otros datos de interés, consultad la web oficial de turismo de Menorca:
www.menorca.es
Menorca tiempo. Antes de realizar vuestro viaje, no os olvidéis de ver las previsiones meteorológicas de la isla de Menorca en la Agencia Estatal de Meteorología:
www.aemet.es/menorca
Menorca con niños. El hotel Rusticae Son Granot es ideal para pasar unos días en familia. Además de contar con piscina, zonas verdes y habitaciones espaciosas, donde los niños jugarán con libertad, cuenta con un servicio de canguro por si lo necesitáis. Menorca, con sus playas, sus paseos a caballo, sus actividades de aventura y buen tiempo es un lugar que favorece las vacaciones con los más pequeños. Si queréis conocer más planes para hacer con niños en Menorca, consultad la web de Juntines:
www.juntines.com/menorca
Gastronomía. La gastronomía de Menorca es muy variada. Tiene ingredientes y platos propios de los pueblos que conforman la isla, pero también ha tomado influencias catalanas, británicas, francesas o islámicas. Su carácter marinero y campesino se refleja en los pescados y mariscos, así como en las verduras y hortalizas de la huerta. En este sentido, destaca la caldereta de langosta o las berenjenas rellenas a la menorquina. En vuestra escapada os recomendamos probar la auténtica mahonesa, pues tiene su origen en Menorca; el queso de Mahón, sobrasada, butifarra, Oliaigua (sopa), caracoles o arroz de la tierra (hecho con trigo roto y no con arroz, cocido al horno y acompañado de embutidos). En cuanto a los postres, hay mucho donde elegir: carquinyols (dulces pequeños en forma de cuadraditos hechos con azúcar, almendras, huevo, levadura, limón y canela), pastissets (pastas con forma de flor cinco pétalos), coca bamba o coca de San Juan, crespells (pastas con forma de flor de doce pétalos y rellenas de mermelada), gató (torta de almendras) o ensaimada. Y de bebidas, la ginebra Gin Xoriguer, vino de Menorca, la malvasía o los licores de Menorca, como el licor de rosas.
Más información sobre los productos y platos típicos de Menorca:
www.illesbalears.es/gastronomia
Fiestas. El caballo tiene un papel muy destacado en la cultura menorquina, por eso no es de extrañar que sea el protagonista de sus fiestas. Las fiestas de Menorca comienzan en Ciutadella en junio y terminan en septiembre en Gràcia de Maó. Si queréis conocer en profundidad estas fiestas, las fechas en las que se celebran para tratar de coincidir con alguna de ellas, no dudéis en consultar el siguiente link:
www.menorca.es/fiestas